Valoración del estado nutricional postmortem de niños con infección por VIH/SIDA - Velasco, Carlos A; Caro, Tania S; Valencia Mayoral, Pedro (MedUNAB, 2005)
Resumen Introducción: La prevalencia de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se ha incrementado rápidamente en la edad pediátrica. Objetivo: Presentar las manifestaciones nutricionales de niños que fallecieron por virus de inmunodeficiencia humana (VIH)/síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se revisaron los protocolos de autopsia e historias clínicas de 26 niños con infección por VIH/SIDA y se analizaron edad, sexo, transmisión, estadio, infecciones, causa de muerte y el estado nutricio (peso (P) y talla (T)): %P/T, %P/E, %T/E. [Velasco CA, Caro TS, Valecia P. Valoración del estado nutricional postmorten de niños con infección por VIH/SIDA. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S48-S54] Palabras claves . Síndrome de inmunodeficiencia adquirida; Infección por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana, Estado de nutrición; Niños.