Dispositivos anticaídas en cuidados intensivos pediátricos: descripción de una experiencia exitosa de innovación liderada por enfermería en un hospital de cuidado terciario en Colombia - Monroy-Rubiano, María Patricia; Pérez-Bustillo, Elena Patricia; Verjan-Claros, Laura Sofía; Coral-Casanova, Felipe Andrés; Hernández-Guerra, Allisson Tatiana; Becerra-Cristancho, Claudia Patricia; Manrique-Abril, Fred Gustavo; Cortés-Ferreira, Olga Lucía (MedUNAB, 2023)
Introducción. Las caídas son eventos adversos que ponen en riesgo la integridad de quien las sufre. A pesar de la evidencia limitada sobre su efectividad, se han implementado algunos dispositivos de limitación de movimiento restrictivos y no restrictivos para prevenir caídas en niños críticamente enfermos en cuidados intensivos. Este artículo tiene como objetivo describir el diseño de un arnés preventivo y no restrictivo de movimiento para caídas intrahospitalarias en niños denominado “canguro-anticaídas”, creado por profesionales de enfermería en una unidad de cuidados intensivos cardiovasculares pediátricos de la Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología. Tema de reflexión. A través de un enfoque reflexivo se presenta una descripción del dispositivo, los materiales, el método de uso, el personal que lo administra, los criterios de elegibilidad, la implementación del dispositivo, el alcance y la percepción del personal y los familiares respecto a su uso. Conclusiones. La prevención de caídas en población pediátrica hospitalizada en unidades de cuidados intensivos es uno de los pilares de la seguridad del paciente. La construcción de un dispositivo anticaída aplicado a esta población es una estrategia novedosa diseñada por el personal de enfermería para responder a la mejora continua de la calidad de la atención institucional.