Redefiniendo la era de la cirugía digital: el rol de la inteligencia artificial, la realidad aumentada y el aprendizaje automático en el campo quirúrgico - Barajas-Gamboa, Juan Sebastian (MedUNAB, 2022)
La era de la cirugía digital se caracteriza por la implementación de nuevas tecnologías que tienen el potencial para el mejoramiento de la planeación prequirúrgica, de incrementar la disponibilidad de alternativas terapéuticas, de mejorar el entrenamiento quirúrgico en aprendices, de optimizar los resultados postoperatorios de los pacientes y a su vez, de reducir posibles eventos adversos. (1) A pesar de que la incorporación de estas tecnologías tiene como premisa principal mejorar los resultados clínicos de los pacientes, el uso de estos avances se ha visto acelerado por intereses comerciales y por las oportunidades que tienen las grandes compañías de generar ganancias a nivel mundial. (2) Entre las tecnologías que en la actualidad están teniendo un impacto directo en al campo quirúrgico se resaltan la inteligencia artificial (IA), la realidad augmentada (RA) y el aprendizaje automatizado (AA) sin dejar a un lado la disponibilidad de dispositivos robóticos de uso cotidiano. (3) A pesar de que la cirugía digital cada vez gana más popularidad en la práctica clínica, en la actualidad aún existe una falta de conocimiento de la misma, de sus beneficios y sus potenciales barreras para su adopción.