Valoración de la condición física funcional mediante el Senior Fitness Test en personas que realizan un programa de gimnasia para adulos mayores - Zárate, Alejandra Elizabeth; Gutiérrez, Nora Lucrecia; Rodríguez, Claudia; Messina, Marcelo Ariel; Ayude, Christian Adrián; Lovazzano, Guillermo Germán; Belleri, Christian Marcelo; Maranzano, Silvia (MedUNAB, 2025)
Introducción. En programas de ejercicio para personas mayores es recomendable medir la condición física funcional y el Senior Fitness Test (SFT) fue diseñado para medirla en personas independientes de 60 a 94 años. El objetivo del estudio fue describir la condición física funcional basal medida con SFT y explorar diferencias entre grupos según sexo en adultos mayores que ingresan a un programa de actividad física en Argentina. Metodología. Estudio de corte transversal en mayores de 60 años quienes participaron en el Programa de Gimnasia para Adultos Mayores (GAMA) en 2022-2023. Se categorizó en valor “Bajo”, “Normal” o “Alto” según valores de referencia del manual del SFT. Resultados. Se analizaron los datos de 115 personas (95 mujeres y 20 varones) con edad promedio de 68.3 (DS 7.2) años. Las pruebas con mayor proporción de valores altos fueron fuerza de brazos (73.9%), agilidad (50.4%) y caminata de 6 minutos (50.4%). Las con mayor proporción de valores bajos fueron flexibilidad de piernas (34.8%), flexibilidad de brazos (34.8%) y fuerza de piernas (25.2%). Las mujeres presentaron mayor agilidad que los varones (puntuación alta en 55.8% vs 25.0%) en forma estadísticamente significativa (p=0.029). Discusión. El SFT mostró ser una herramienta sencilla de administrar y adecuada para la evaluación de la condición física funcional. Conclusiones. Se identificó un rendimiento general favorable en las pruebas de fuerza de brazos, agilidad y resistencia cardiovascular y un posible déficit en fuerza de piernas y flexibilidad (brazos y piernas), lo que representa un área de oportunidad para intervenciones específicas.