Uso de medicamentos potencialmente inadecuados en pacientes mayores con necesidades de atención paliativa en atención domiciliaria. Estudio transversal - Gama-González, Ana Carolina; Castelblanco-Toro, Sandra Milena; Chavarro-Carvajal, Diego Andrés (MedUNAB, 2025)
Introducción. El envejecimiento poblacional ha incrementado la prevalencia de enfermedades crónicas como el trastorno neurocognoscitivo mayor, la multimorbilidad, la polifarmacia y con esto la probabilidad de prescripciones potencialmente inapropiadas en personas mayores, quienes al encontrarse en situaciones de complejidad clínica presentan necesidades de atención paliativa. El objetivo de este estudio es describir la prevalencia de medicamentos potencialmente inadecuados e identificar las razones que impiden su suspensión en personas mayores de un programa de atención domiciliaria. Metodología. estudio observacional y descriptivo. La población de estudio incluyó 275 pacientes del programa de atención domiciliaria del Centro de Memoria y Cognición Intellectus del Hospital Universitario San Ignacio, entre 2020 y 2021. Se incluyeron las historias de pacientes mayores de 60 años. Los datos fueron analizados utilizando medidas de dispersión y frecuencias relativas. Resultados. se encontró que el 62.91% de los pacientes tenían necesidades de atención paliativa (NECPAL positivo) y el 56.06% presentaba prescripción inadecuada de medicamentos (STOPP-PAL), destacando el uso de inhibidores de bombas de protones (17%), vitaminas, calcio y antipsicóticos. Aunque se identificaron medicamentos potencialmente inadecuados, algunos médicos optaron por continuar con su uso debido a la necesidad clínica percibida, y otros al presentar dificultades para la comunicación con el paciente o su familia. Discusión. En la literatura se reporta una mayor prevalencia de prescripción inadecuada de medicamentos en comparación con los resultados de este estudio. Al indagar sobre las causas del mantenimiento de esta prescripción los médicos refieren que hay percepción de necesidad clínica del medicamento y por otro lado los ajustes en los objetivos terapéuticos son difíciles de comunicar a los pacientes y sus familias. La valoración geriátrica integral es esencial para mejorar la gestión de la farmacoterapia en pacientes con multimorbilidad. Conclusiones. Se evidencia una alta prevalencia de medicamentos potencialmente inadecuados en esta población subraya la necesidad de mejorar la comunicación y realizar valoraciones geriátricas integrales para optimizar el tratamiento farmacológico.