Narrativas de enfermería. Estrategia pedagógica para la formación en cuidado centrado en la persona e insumo para la investigación cualitativa - Gerardino-Meneses, Rosa Elena; Vásquez, Skarlet Marcell (MedUNAB, 2025)
En el último medio siglo se ha promovido en diferentes contextos a nivel mundial un cambio en el sistema jerárquico dentro de los sistemas de atención en salud. Este cambio busca humanizar el cuidado estableciendo un equilibrio entre el paciente y los profesionales de salud, que permita una participación equitativa y conjunta para la toma de decisiones en salud. Consecuentemente, se ha establecido lo que hoy en día conocemos como el enfoque de cuidado centrado en la persona o cuidado centrado en el paciente (CCP); un modelo de atención en salud en el cual se priorizan los valores y preferencias del paciente, empoderándolo y respetando su autonomía para involucrarse activamente en la toma de decisiones sobre su propio cuidado (1,2).