Acciones para manejar el estrés laboral de las enfermeras en servicios de oncología. Revisión documental de 1995 a 2005 - Bueno, Luz S; Santamaría, Narda P. (MedUNAB, 2008)
Resumen Objetivo: Describir las acciones o estrategias individuales, grupales e institucionales para manejar el estrés laboral de las enfermeras de áreas y servicios de oncología. Metodología: Revisión documental de 250 artículos halla dos en bases de datos. Para la selección se tuvo en cuenta la taxonomía de objetivos y se excluyeron los artículos con nivel de interpretación menor de 3. Los artículos seleccionados fueron 17 y para el análisis se elaboró una ficha descriptivoanalítica. Resultados: Las acciones que realizan las enfermeras para manejar el estrés laboral a nive individual incluyen identificación de factores estresantes, entrenamiento en habilidades de comportamiento, cognitivas y de comunicación, y programas de recreación. A nivel grupal se identificó el trabajo en equipo y la comunicación de sentimientos. Las instituciones de salud, facilitaron el acceso a la tecnología, aplicaron terapias complementarias y realizaron cambios en el ambiente laboral para manejar el estrés laboral. [Bueno LS, Santamaría NP. Acciones para manejar el estrés laboral de las enfermeras en servicios de oncología. Revisión documental de 1995 a 2005. MedUNAB 2008; 11:154-161]. Palabras clave: Estrés, Enfermería, Síndrome de desgaste, Satisfacción laboral, Oncología.