Osteobiología: aspectos novedosos del tejido óseo y la terapéutica con el plasma rico en plaquetas - García, Ananías; García, Grégory A; Mejía, Ómar R; Mejía, Mario V; Clavijo, Dianney; Casadiego, Ciro A (MedUNAB, 2007)
Resumen El hueso es un tejido dinámico que provee soporte mecánico protección física, es un sitio de almacenamiento para minerales y capacita la génesis del movimiento. La biología ósea (osteobiología) es regulada por el balance entre la formación osteoblástica y la resorción osteclástica. La homeostasis del hueso esquelético es influenciada por componentes del órgano medular óseo, el sistema neuroendocrino y el sistema hematoinmune. La propuesta de esta revisión es describir la biodinámica del órgano óseo, la terapeútica actual con el plasma rico en plaquetas en regeneració ósea guiada, un método coquirúrgico empleado para incrementar la cantidad y la calidad del hueso. [García A, García GA, Mejía OR, Clavijo D, Casadiego CA. Osteobiología: aspectos novedosos del tejido óseo y la terapéutica con el plasma rico en plaquetas. MedUNAB 2007; 10:212-224]. Palabras clave: Citoquinas, Factores de crecimiento, Fosfatoninas, Gen maestro, Hueso, Regeneración ósea guiada, Osteoblasto, osteocito, Osteoclasto, Osteogénesis Piezoelectricidad, Plasma rico en plaquetas, Plaquetas.