Propuesta de Procedimiento para realizar pruebas de Caja Blanca a las aplicaciones que se desarrollan en lenguaje Python - Salazar Martínez, Eduardo (Revista Colombiana de Computación, 2012)
Uno de los mayores problemas que se afrontan en la esfera de la informática es la calidad de software. El proceso de pruebas al software (también conocido como beta testing) es uno de los aspectos fundamentales para medir el estado de calidad de un sistema informático e introducirlo satisfactoriamente en el mercado mundial. El objetivo del presente trabajo de diploma, es elaborar la propuesta de un procedimiento para realizar pruebas, aplicando el método de Caja Blanca, a las aplicaciones que se desarrollan con lenguaje Python en el Centro de Desarrollo de la Facultad Regional Granma de la Universidad de las Ciencias Informáticas. En esta investigación se hizo un análisis de las principales bibliografías especializadas en el tema, profundizando en los diferentes métodos de pruebas que existen, fundamentalmente en las técnicas encaminadas a la revisión del código fuente de un sistema informático. El trabajo propone un procedimiento para realizar pruebas de Caja Blanca a los sistemas que se desarrollan en Python. En el mismo se exponen las actividades a seguir por el Grupo de Calidad de la Facultad Regional Granma, refl ejando cada uno de los artefactos de entrada y salida que se generan, indicando cómo se utilizan y se completan. Para confi rmar la validez del trabajo realizado se aplicó el procedimiento al Sistema de Gestión de Información para la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Granma. De acuerdo a lo planteado en la propuesta se realizaron sus actividades y se evidenciaron los resultados en cada uno de los artefactos involucrados.