Augmented reality for mobile devices in support of museums - Trillos Ujueta, Jaime Manuel (Revista Colombiana de Computación, 2013)
Se describe el desarrollo, la implementación y evaluación de MUSUNAB-AR; una aplicación de realidad aumentada (AR) para dispositivos móviles Android. Se ha destinado especialmente para su uso en áreas de patrimonio y cultura específicamente para la sala de arqueología GUANE en la Universidad Autónoma de Bucaramanga-UNAB. Esta aplicación se basa en la georreferenciación y reconocimiento de imágenes que actúan como marcadores a partir del entorno real. Una vez que se asocian con la información virtual aparecen modelos 3D, 2D y vídeos. El objetivo principal era crear una aplicación para dispositivos móviles en el ámbito del patrimonio y la cultura, donde se pudo evaluar la facilidad de uso, la eficacia y la eficiencia del uso de AR en los dispositivos móviles a través del Modelo de Calidad de Software para dispositivos Móviles. Los resultados obtenidos por los usuarios, después de usar esta tecnología, y por medio de una encuesta, demostraron la conveniencia de la aplicación como una nueva herramienta para ser utilizada en los procesos de patrimonio y cultura.