La asociación estratégica Unión Europea-Federación Rusa: Factores favorables, condiciones mitigantes y perspectivas inciertas. - Haluani, Makram (Reflexión Política, 2009)
Resumen El presente ensayo pretende analizar los diversos factores que constituyen la interdependencia entre la Unión Europa (UE) y la Federación Rusa (FR) en sus dimensiones geopolíticas, geoestratégicas y energéticas. Se trata igualmente de indagar las variables que componen, complican y/o facilitan el diálogo diplomático iniciado en junio de 1994 por la UE y la FR en un contexto multilateral e institucional para lograr un Acuerdo sobre la Asociación y Cooperación (AAC). Palabras clave: Interdependencia, Diálogo diplomático, Asociación Estratégica euro-rusa.