RELEYENDO A GIRONELLA - Cadena Antolínez, Sergio (Reflexión Política, 1999)
Resumen desde el régimen de Franco. De hecho, su obra central, Un Millón de Muertos, ambientada en la guerra civil, vio luz en 1960, época tan cercana todavía al conflicto, que dedicarse a las letras en España era prácticamente imposible si no se simpatizaba, al menos un poco, con la dictadura. Esto no quiere decir, desde luego, que su obra carezca de méritos literarios y que no se encuentren en ella recreadas ciertas placenteras anécdotas.