En Torno al Pensamiento del Intelectual Aymara Simón Yampara - Saavedra - (Universidad Andina Simón Bolívar, sede La Paz), José Luis (Reflexión Política, 2010)
Simón Yampara es, sin duda, uno (junto a otros) de los más importantes pensadores aymaras contemporáneos y el propósito de este ensayo es referir y poner de relieve sus más significativas contribuciones teóricas y políticas al desarrollo de los procesos de descolonización del conjunto de la sociedad y el Estado bolivianos.