Las acciones políticas de los empleados en el campo político colombiano entre 1930-1946 - Sánchez Salcedo, José Fernando (Reflexión Política, 2012)
<span style="font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: 'Andale Sans UI'; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: .5pt;">A principios de los años treinta del siglo XX en Colombia surge un conglomerado de organizaciones de empleados cuyo principal objetivo fue el de obtener el reconocimiento jurídico del gobierno de su estatuto gremial, a través de un conjunto de medidas legales que garantizaran el ejercicio de sus funciones. Para lograrlo, las organizaciones ejecutaron “acciones políticas” que fusionaban desde grandes manifestaciones y movilizaciones en las ciudades, hasta una producción simbólica que sustentara su reconocimiento como gremio y justificara sus reivindicaciones. En este artículo se intenta identificar las “acciones políticas” efectuadas por los empleados durante el régimen liberal y describir la manera como, dichas acciones, contribuyeron a inscribir a los empleados como actores en el campo político en ese período.