Impacto de las reformas políticas en el panorama político de Barrancabermeja (Santander) - Colombia. Un avance de investigación - Aguilera Torrado / Universidad del Magdalena, Armando (Reflexión Política, 2013)
El panorama de la oferta electoral y la participación política en Colombia invita apensar en investigaciones que den cuenta de las variables psicológicas, sociológicas y políticas que están detrás de la contradicción aparente entre la oferta y participación política que muestra una crisis en el bipartidismo en las Alcaldías, y consolidación y mantenimiento del mismo en los Concejos. La presente investigación responde la siguiente pregunta ¿Cuáles son las consecuencias qué deja sobre el panorama político de los municipios de Colombia el surgimiento y consolidación vertiginoso de fuerzas políticas emergentes a nivel de elecciones populares para Alcaldía, pero débiles en elecciones de Concejo? En el caso especifico ¿Cómo se ha dado esta dinámica en el municipio de Barrancabermeja y ¿cuáles son sus consecuencias políticas?