Aproximación teórica a la responsabilidad política: Una revisión desde el necesario control horizontal entre Ejecutivo y Legislativo - Sánchez Vásquez - Unidades Tecnológicas de Santander (Colombia), Miguel Ángel (Reflexión Política, 2013)
El presente artículo tiene como propósito realizar un acercamiento teórico a la responsabilidad política gubernamental, haciendo un recorrido histórico y evolutivo de las herramientas de control y sanción que se han institucionalizado para exigir responsabilidades políticas al ejercicio de potestades delegadas de gobierno. El sistema parlamentario sirve de base para aproximarse a una reflexión final frente a las necesidades institucionales del sistema presidencial para controlar el poder desde la relación horizontal entre ejecutivo y legislativo.