Trata de Personas: un déficit de trabajo decente - (Universidad Autónoma de Bucaramanga, Colombia), Lya Fernández de Mantilla y Jakeline Vargas Parra (Reflexión Política, 2013)
La búsqueda de situaciones de explotación en las resoluciones de la Dirección Territorial Santander del Ministerio de Trabajo que se aproximaran a las modalidades de trata de personas, permitió iniciar un análisis de la brecha existente entre el abordaje de la trata de personas, el mercado laboral y la protección social. Las violaciones a la legislación laboral identificadas, si bien no constituyen trata de personas, sí reflejan un déficit de trabajo decente en la estructura del mercado laboral que hace más proclives a sus habitantes a trabajar por la sobrevivencia material en condiciones que vulneran sus derechos.