Significados y sentidos de las acciones colectivas de los jóvenes universitarios - Castillo García, José Rubén (Reflexión Política, 2016)
Este texto busca evidenciar el sentido de las acciones colectivas de los jóvenes universitarios. Es deductivo y recorre el asunto desde los aspectos genéricos hacia los elementos particulares de la temática. Inicialmente, muestra el origen del asunto, con base los conceptos que deambulan acerca del tema y las preguntas que están por esclarecer al respecto; luego, se refiere a los campos de acción de las acciones colectivas, las categorías de análisis y las dimensiones que se deben tener en cuenta para referirse a estos tópicos. En general, se apoya en las posturas básicas de algunos investigadores latinoamericanos que han trabajado está temática; desde ello, se establecen los criterios que permiten identificar el lugar epistémico desde el cual hacen sus planteamientos.