Políticas y administración pública de las playas del caribe colombiano, 2005-2015 - Ladino Orjuela, Wilson; Sembergman Dorado, Luis Fabián (Reflexión Política, 2017)
El artículo es derivado de investigación realizada entre septiembre de 2015 y diciembre de 2016. Se realizó una aproximación cualitativa longitudinal; de planes de desarrollo nacional, departamental y municipal, así como entrevistas mixtas a funcionarios de diversas instituciones y entrevistas a los usuarios (turistas) de playas, para conocer sus percepciones. Dentro de los resultados se observa que las políticas nacionales sobre playas son de reciente desarrollo (2006-2010) y; después de 2010 se han ejecutado acciones de protección y ordenamiento. La administración se delegó desde 2002 en la figura del “Comité Local de zonas costeras”, integrado por entidades del orden nacional y el municipio, con la función central de ordenar las playas. Luego, en 2012, con la expedición de la Ley de Turismo, se aprobó una estructura similar denominada “Comité Local de playas”. Desde el 2014 se han venido conformando los Comités con la orientación del Ministerio de Turismo y de Comercio.