Participación ciudadana en el Sistema de Seguridad Social en Salud: estudio de caso, percepciones de sus intervinientes en el departamento del Atlántico (Colombia) - López Ahumada, José Eduardo; Restrepo Pimienta, Jorge Luis; Gómez Gómez, Marcela Lissette (Reflexión Política, 2018)
La transparencia en la gestión de los recursos del sistema de salud es una acción que compromete tanto al Estado y sus instituciones, particularmente las de seguridad, disciplinarias e inteligencia, como a la comunidad, por medio de la participación que se logra a partir de las veedurías ciudadanas. Por ello, el presente artículo tiene por objetivo identificar la percepción de los intervinientes del sistema de salud acerca de los componentes del control técnico que le son aplicables, empleando una metodología hermenéutica, documental y de nivel descriptivo, complementada con un estudio de caso a través de encuestas. En estas se identificó que, en el 98 % de los casos, se considera necesario controlar las actividades referentes al sistema de salud; adicionalmente, que el 67.7 % desconoce la regulación de control técnico. Las anteriores cifras evidencian la necesidad del fomento y capacitación del control técnico dentro del control social participativo.