Aspectos conceptuales y metodológicos del nuevo institucionalismo: Aproximaciones desde la historia política - Mendoza M, Adaulfo Enrique (Temas Socio-Jurídicos, 2013)
El texto que se ofrece a continuación se ha estructurado en función del estudio de dos momentos claves en la configuración del institucionalismo. En un primer momento se retoman las iniciales ideas de Veblen, Commons y Mitchell, buscando identificar en ellas el tópico que las conecta con el proceso de construcción de este marco analítico. En un segundo momento, se examina cómo las ideas de los protoinstitucionalistas mencionados, son retomadas por Coase, Williamson y Noth en tiempos y contextos relativamente lejanos a los que se plantearon los primeros enfoques, dándole forma a un enfoque analítico concebido para afianzar el rol de las organizaciones y promover la eficiencia en las transacciones sobre las que descansan el bienestar social, la transparencia política y el desarrollo económico.