Ejerciendo poder político: los jueces y el derecho administrativo en Chile - Larraín Martínez, Beatriz (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
Este estudio trata sobre la judicialización de la política, o el amplio poder que los jueces chilenos han adquirido en las últimas décadas. Específicamente se centra en algunos aspectos del derecho administrativo, el cual ha crecido gracias a la acción de los tribunales chilenos. Dentro de esta área del derecho examinaremos cómo los tribunales aceptaron competencia para juzgar causas administrativas; la forma en que tratan la responsabilidad del Estado por daños; la forma en que han determinado el plazo de prescripción de los actos administrativos; como ha dirimido conflictos entre la Contraloría General de la República Chilena y otros órganos del Estado y el modo en que aceptan que se impongan las sanciones administrativas. Todo ello para concluir finalmente que los tribunales chilenos enfrentan hoy al poder ejecutivo con un poder que crece y que podría generar conflictos entre estos órganos del Estado en el futuro.