Moneda y banca entre los años 1863 y 1936 en Colombia - Gonzáles León, Carlos Andrés (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
A partir de la pregunta sobre el modelo de banca en Colombia se revisan dos momentos paradigmáticos en su consolidación: el modelo de banca libre que operó hacia finales del siglo XIX, y el modelo de banca intervenida. Para lo cual se muestra cómo el marco institucional desde el derecho se ha explicado recurriendo a la revisión dogmática tradicional que escinde el estudio de lo público de lo privado en un período en que la formación de la estructura institucional se encontraba sometida al vaivén de las tensiones entre los discursos del poder y su reparto. Para lograr el objetivo se hace un recorrido histórico al proceso de formación de los modelos de banca con el fin de identificar problemas que ofrecen sus categorías.