Aproximaciones a la descentralización como fortaleza en la transición normativa de los POT y los gobiernos municipales - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Temas Socio-Jurídicos, 2016)
El artículo primero describe las generalidades de la aparición de los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) en Colombia y la forma como la legislación fue prorrogando su adopción a cargo de los municipios, un proceso que definió para esas entidades territoriales la obligación de adoptar el instrumento técnico normativo como reglamentación de la planeación territorial en el marco de la autonomía promovida por la descentralización. De ello que se dé lugar a la descentralización como figura que fortalece el proceso de revisión, formulación, diseño y adopción del POT en la primera transición vivida por los municipios ante el vencimiento del mínimo establecido por la ley para adoptar la nueva reglamentación, se articule el rol de los principios para el ejercicio de las competencias de ordenamiento territorial, y se proponga cómo el POT es la reglamentación que recoge la dispersión de competencias que el ordenamiento jurídico delega en el Municipio como encargado de la planeación local.