Contrato por adesão: uma construção dialética - S. de Siqueira, João Paulo (Temas Socio-Jurídicos, 2016)
A presente pesquisa é regida pela perspectiva de interdisciplinaridade, analisa o contrato por adesão não como um instituto estritamente jurídico, mas também e principalmente como um elemento histórico, econômico e social. A investigação objetiva questionar e entender de que maneira essa forma de contratação, imprescindível em uma sociedade de consumo massificado, representa um elemento dialético e impositivo de interesses econômicos. A pesquisa orienta-se pelo método histórico - dialético, busca o entendimento da questão além de sua aparência formal e imediata, objetiva apreender e compreender a essência da relação social fornecedor-consumidor mediada pelo contrato por adesão. O estudo resultará numa relevante contribuição no entendimento da atuação e da significação dessa forma de contratação na sociedade de consumo contemporânea.