Retos e incertidumbres en la protección jurídica internacional de las migraciones ambientales - Borràs, Susana (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
La indefinición jurídica internacional actualmente existente del fenómeno de la “migración ambiental”, no hace más que acrecentar la situación de vulnerabilidad y de inseguridad de las personas que migran por modificaciones ambientales. La dificultad de aislar el deterioro ambiental de otras variables que influyen en la migración, como la económica, pero también la protección fragmentada y sectorializada del medio ambiente ajena a las consecuencias del deterioro ambiental sobre los derechos humanos han sido algunos de los principales obstáculos. La urgencia y la necesidad de una respuesta adecuada exigen voluntad política y una cooperación jurídica internacional reforzada para procurar una protección efectiva a los migrantes víctimas del deterioro ambiental y responsabilizar a sus causantes. El presente artículo aporta un análisis minucioso y actualizado de los principales avances producidos en la protección jurídica internacional de la migración ambiental, así como de los retos e incertidumbres, que persisten en su determinación.