Aproximación a una teoría integral de daños punitivos en el derecho latinoamericano del trabajo y de la seguridad social - Chica Badel, Antonio José (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
En esta oportunidad examinaremos brevemente la institución de los daños punitivos en el Derecho del Trabajo. Para ello, haremos una aproximación a la legislación laboral de los Estados Unidos, en la que, a diferencia de la experiencia latinoamericana, esa figura jurídica sí está expresamente consagrada y tiene plenos efectos en la actualidad, aunque condicionada seriamente por la jurisprudencia. Lo anterior motiva a averiguar si una teoría de daños punitivos resulta incompatible con las constituciones de los países latinoamericanos, o si, por el contrario, podría ser una alternativa válida frente a la vulneración sistemática de los derechos fundamentales de los trabajadores.