La transversalidad de la igualdad de género y la promoción de condiciones justas en el trabajo: revisión de instrumentos y políticas promovidas por la OIT - López Ahumada, Eduardo (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
La transversalidad de la igualdad de género (gender mainstreaming) implica la adopción de un conjunto de medidas, políticas y actuaciones en diferentes ámbitos, como el acceso al empleo, la formación académica y profesional, la promoción profesional, las condiciones de trabajo y las medidas de protección social. Ello significa que el objetivo de la igualdad de género tendrá carácter expansivo en las acciones de la Organización Internacional del Trabajo, OIT, y, por supuesto, en las políticas sociales de los Estados miembros, que tendrán que velar por impulsar el cumplimiento de la paridad entre sexos. Igualmente, vamos a tener oportunidad de comprobar el carácter multidisciplinar de la materia, que abarca aspectos no solamente jurídicos, sino también económicos, políticos y sociológicos. Las mujeres han experimentado en los últimos años un mayor protagonismo en términos de participación en el empleo. La denominada tasa de participación femenina en la fuerza de trabajo ha aumentado con carácter general, aunque la crisis económica y financiera ha interrumpido dicho proceso. Con todo, esta mayor presencia en el mercado de trabajo no ha venido acompañada de medidas de lucha contra las manifestaciones del trabajo precario y, sobre todo, no se ha buscado una efectiva paridad en las condiciones laborales. Las políticas de reducción de las diferencias de género han permitido aumentar las oportunidades de empleo de las mujeres y ello les facilita seguir avanzando en el cumplimiento de condiciones laborales análogas y el justo desarrollo de la promoción profesional.