El control gubernamental en el sector público - Díaz Campos, Eduardo (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
El sistema nacional de control es un conjunto de órganos de control, normas, métodos y procedimientos, estructurados e integrados funcionalmente con el objetivo de conducir y desarrollar el ejercicio del control gubernamental en todas las instituciones públicas de una nación. Su actuación comprende a todas las actividades y acciones en los campos administrativo, presupuestal, operativo y financiero de las entidades públicas, y del personal que presta servicios en estas, independientemente del régimen que las regule. La Contraloría General de la República, es el ente técnico rector del Sistema de Control, dotado de facultades para supervisar la legalidad de la ejecución del presupuesto del Estado, de la deuda pública y de los actos de las instituciones sujetas a control. Tiene como misión dirigir y supervisar el control gubernamental con eficiencia y eficacia, orientando su accionar al fortalecimiento y transparencia de la gestión de las entidades, así como promover valores y la responsabilidad en los funcionarios y servidores públicos.