Las nuevas Políticas Agrarias en Colombia - Santos Ballesteros, Iván (Temas Socio-Jurídicos, 2011)
El autor presenta un análisis de las leyes que buscaron reformar las estructuras agrarias del país a partir de la ley 200 de 1936 y las causas de su fracaso, al igual que los orígenes del reciente conflicto social agrario iniciado en los primeros años de la década de los ochenta hasta la época presente y que vino a incidir en la conformación actual de la propiedad agraria. Con fundamento en la política de incautación de bienes a grupos al margen de la ley por parte del estado, y los escasos resultados obtenidos en su aplicación, se plantean estrategias a seguir expuestas por especialistas de la academia, del sector público y la política sobre el problema de la tierra en Colombia, a la luz de los datos elaborados por la Dirección Nacional de Estupefacientes y una nueva estrategia legislativa, a manera de una contrarreforma agraria.