Desarrollo jurisprudencial del Derecho al trabajo de la madre cabeza de familia, fundamentado en los fallos de tutela de la Corte Constitucional de los años 2007 a 2010 - Camacho Vanegas, Diana Marcela; Camacho Vanegas, Andrea; Hernández Pinzón, Elaine; Abello Muñoz, Janner (Temas Socio-Jurídicos, 2013)
A partir de la Constitución Política de Colombia de 1991 se elevó a rango constitucional la protección que debe el Estado a las mujeres cabeza de familia, estableciendo prerrogativas por su especial condición, con la finalidad de salvaguardar la institución familiar como núcleo fundamental de la sociedad.