Análisis de las problemáticas de la implementación de políticas públicas en Colombia: sector salud - Corzo Castro, Diego Fernando; Román Ariza, Gabriela (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
Las políticas públicas son un concepto de desarrollo estatal que se ha venido introduciendo en el país paulatinamente en distintos campos por los gobiernos, en especial en temáticas de alto impacto social como el sector de la salud, pero que poco análisis ha tenido en ámbitos como el académico. A continuación, se desarrolla un análisis de las falencias específicas que se presentan en la implementación de estas políticas. Se agrupan conceptos generales sobre política pública desde sus diferentes etapas. Se asume una propuesta metodológica integral como marco referencial para el análisis crítico de las políticas públicas para el sector de la salud, al tiempo que se abordan los tres elementos claves del modelo: la fase de la formulación de las políticas públicas, el modelo de implementación (proceso general y subprocesos) y la etapa evaluativa. En cada uno de estos se tienen presentes las concepciones de los actores que se involucran.