Nuevos retos en las organizaciones internacionales contra el cambio climático en el siglo XXI - Escribano Úbeda-Portugués, José (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
La lucha contra el cambio climático es uno de los principales retos a los que se enfrenta la Comunidad Internacional en el presente siglo XXI. Los efectos negativos del aumento de la temperatura global del planeta son múltiples y están provocando un aumento del nivel del mar, deshielo del ártico y los glaciares, la pérdida de biodiversidad de fauna y flora, la disminución de los recursos de agua potable y los efectos negativos de la contaminación global en la salud pública mundial. Las principales Organizaciones Internacionales como Naciones Unidas o la Unión Europea tienen un papel clave para lograr acuerdos jurídicamente vinculantes en los próximos años para que los Estados cumplan con sus obligaciones para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Estamos ante un bien jurídico a proteger como es el Medio Ambiente global y su disfrute como derecho fundamental.