La protección de los derechos subjetivos derivados de las facetas prestacional y de defensa del derecho a la vivienda digna en la jurisprudencia de tutela de la corte constitucional - Ríos Padilla, Mario Pedro (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
El presente artículo es un avance del proyecto de investigación titulado “El Derecho a la Vivienda Digna y las Acciones Constitucionales en Colombia: desarrollo en la jurisprudencia y doctrina constitucional (1991-2011)”, y se defiende la tesis de que el derecho a la vivienda digna puede ser protegido judicialmente a través de la acción de tutela como derecho subjetivo. Con ese propósito se profundiza en los postulados expuestos por la doctrina y la jurisprudencia constitucional de la justiciabilidad de los derechos sociales. Se expondrán a su vez, aquellas decisiones en que la Corte Constitucional protegió el derecho a la vivienda digna, en la faceta de defensa frente a injerencias arbitrarias y la faceta prestacional de prohibición del retroceso de una obligación estatal definida.