Principio de completitud de la ley escrita y creación judicial del derecho en conflictos contractuales civiles - Bohórquez Orduz, Antonio (Temas Socio-Jurídicos, 2016)
Según el sistema político jurídico, la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia no está legitimada para crear normas. Esto deja entrever una visión distinta desde la práctica. En este texto se evidencia a partir de análisis líneas jurisprudenciales en conflictos contractuales de derecho privado, la respuesta afirmativa a la hipótesis de la existencia de una creación Judicial del Derecho donde los jueces sí crean derecho y terminan por superar los vacíos que la ley ofrece. No obstante, han de soportarse en razones suficientes de su proceder y a su vez, armonizar con el sistema.