Crónica del trabajo del relator especial sobre la expulsión de extranjeros de la comisión de derecho internacional de las naciones unidas (2004-2014) - García, Lila (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
La expulsión de personas extranjeras ha permanecido como un tema con limitada regulación por parte del derecho internacional; sin embargo, existe consenso en que uno de los límites modernos a la facultad del Estado de expulsar a personas extranjeras está dado por las normas de derechos humanos. En pos de identificar, codificar y desarrollar estas regulaciones es que viene el trabajo del Relator Especial sobre la Expulsión de Extranjeros de la Comisión de Derecho Internacionales (CDI) de Naciones Unidas, iniciado en 2004 y finalizado en 2014 y que ha pasado prácticamente desapercibido tanto para los estudio de migraciones como para los desarrollos del derecho internacional. Así, este artículo se propone revisar estos diez años de labor principalmente a través del análisis documental de fuentes primarias (informes del Relator, los debates al interior de la CDI y su eco en la Sexta Comisión de la Asamblea General) a fin de contar con un panorama general de la labor, identificar las discusiones medulares y los resultados alcanzados y analizar si esta perspectiva de derechos humanos conmueve los puntos de partida de la soberanía estatal en torno a la extranjería. Todo ello, de cara al próximo debate del proyecto de artículos que la Asamblea General hará durante su 72va sesión en este 2017.