Las adjudicaciones de tierras y la nulidad de los actos administrativos a la luz de la ley de víctimas y restitución de tierras y su jurisprudencia - Martín Peré, Elisa (Temas Socio-Jurídicos, 2020)
El presente artículo analiza la normativa y las prácticas en las adjudicaciones de tierras, así como la jurisprudencia de restitución en su competencia para ordenar adjudicaciones y anular actos administrativos, en el marco de la justicia transicional, que tiene carácter extraordinario y temporal. El análisis jurisprudencial, se centra en dos municipios del departamento del Meta, región con más adjudicaciones de baldíos en el marco de la política de tierras, así como en el municipio de San Alberto, donde se llevó a cabo una fuerte política de parcelaciones. Los jueces y magistrados civiles de restitución de tierras, resuelven contextualizando el derecho y su aplicación a la problemática de la tierra con criterios históricos, superando el formalismo jurídico y flexibilizando normas administrativas. Además, armonizan el derecho ambiental con la presencia de campesinos en zonas protegidas, en aras de la efectividad de los derechos a la verdad, la justicia y la reparación que asiste a las víctimas. Asimismo, los casos de nulidad de actos administrativos estudiados, y un repaso a la bibliografía, la normativa y las prácticas administrativas de tierras, muestran el grado de responsabilidad del quehacer estatal en el nivel de cumplimiento de la previsión constitucional de redistribución de la tierra en Colombia.