Análisis de la Nueva Agencia de Derechos Fundamentales de la Unión Europea - Escribano Úbeda, José (Temas Socio-Jurídicos, 2010)
El presente artículo analiza el origen, estructura y funciones de la nueva Agencia Europea de Derechos Fundamentales como un nuevo Órgano en la UE desde 2007 en el ámbito de la protección de los derechos humanos. la Carta de Niza de Derechos Fundamentales de la UE es también objeto de estudios del artículo. Esta carta será jurídicamente vinculante cuanto el nuevo Tratado de la Unión Europea entre en vigor.